http://zhivoderam.net

Приветствую Вас, Гость · RSS 28.03.2024, 22:08

Клещи


Клещ на коже собаки


Это крупные насекомые (2-10 мм), относящиеся к семейству иксодовых (Ixodidae). Самку и самца легко отличить друг от друга: у самки более выпуклое брюшко. Тело красновато-коричневого цвета, плоское, но после того, как клещ напьется крови, обретает круглую форму. Клещи - сезонные паразиты и питаются исключительно кровью, за исключением отдельных самцов, которые не питаются кровью вообще. Основной вид, паразитирующий на собаках, относится к роду Rhipicephalus sanguineus (часто встречается в питомниках). Клещ паразитирует только на собаках, независимо от стадии своего развития (личинка, нимфа или взрос­лая особь). Закрепившись на коже животного, там, где она самая тонкая, насекомое вонзает свои ротовые приспособления в кожный покров и впрыскивает быстро затвердевающую слюну. После этого клещ сосет кровь, забор которой облегчается за счет впрыскивания очередной порции слюны, содержащей антикоагулянт и вазодилататор (вещество, расширяющее сосуды). У личинок и нимф, а также не беременных самок объем потребляемой кровн незначителен, зато у беременных особей он весьма велик (до нескольких миллилитров). Личинки, нимфы и взрослые самки напиваются кровью «за один присест», а самцы предпочитают питаться маленькими порциями в несколько приемов. Насытившись, клещ может освободиться посредством выделения новой слюны, которая благодаря особому составу рас­творяет первую. После периода паразитирования у клещей наступает фаза свободной жизни, и особенности ее зависят от условий окружающей среды.

Фаза свободной жизни клеща гораздо длиннее паразитирующей. Насекомое размножается в основном на собаке. Напившись крови, самка падает на землю. Через определенное время она откладывает несколько тысяч яиц и умирает. В зависимости от условий окружающей среды яйца проходят более или менее длительный инкубационный период, после чего ло­паются. Из каждого яйца выходит личинка, которая взбирается по стеблю растения и ждет, когда мимо пройдет собака. Прицепившись к ней, она несколько дней питается кровью, по­сле чего падает на землю, чтобы вскоре превратиться в нимфу, повторяющую все этапы жизнедеятельности своей «предшественницы». Она также находит себе животное, закреп­ляется на нем и, насытившись, падает на землю, где и вступает во взрослую стадию развития: превращается в самца или самку. Весь полный цикл развития паразита тянется долго, ведь для этого ему нужно отыскать трех собак, так что процесс может затянуться до четырех лет. И далеко не каждый вылупившийся из яйца клещ доживает до взрослого состояния, ведь риск быть съеденным кем-нибудь на одной из стадий своего развития у него достаточно велик, особенно во время фазы свободной жизни.

Клещи могут стать непосредственной причиной заболевания животного, в первую очередь они вызывают раздражение, возникающее вследствие проникновения слюны эктопаразита через кожный покров. После того, как клещ покидает собаку, на коже остается ранка, которая может стать местом проникновения инфекции. Значительный объем потребляемой паразитами крови иногда вызывает у животного состояние анемии. Наконец, присутствие клещей на собаке может вызвать у нее как локальное, так и общее отравление токсинами. В Австралии, например, известны случаи паралича, вызванного клещами (Ixodes holocyclus). Без соответствующего лечения животное гибнет вследствие паралича мышц дыхательного аппарата.

Вместе с тем клещ как бы включает иммунную систему. При повторном заражении у собаки проявляются признаки сверхчувствительности к укусам, выражаемые в резкой кожной реакции (прурит), в результате чего клещам становится трудно цепляться за кожу и их количество на животном сокращается. Животное приобретает иммунитет. Патогенные агенты вызывающие различные заболевания, передаются либо по стадиям развития насекомого, например от личинки к нимфе, либо от самки к ее потомству, либо и тем и другим путем.

Клещи могут стать источником передачи следующих возбудителей заболеваний:

- Babesia canis, возбудитель бабезиоза, или пироплазмоза, передается клещам Dermacentor reticulatus и Rhipicephalus sanguineus;

- Hepatozoon canis, возбудитель гепатозооноза, передается клещами Rhipicephalu -sanguineus;

- Ehrlichia canis, возбудитель эрлизиоза, передается клещами Rhipicephalus sanguineus (обитают в странах тропического и умеренного климата);

- Rickettsia conori, возбудитель риккетсиозного заболевания, передается клещом Rhipicephalus sanguineus; вызывает зоонозы (болезни, передаваемые и человеку), такие как азиатская, африканская и среднеземноморская экзантемные лихорадки.

Клещи передают инфекции бактериальной и вирусной природы, а также гельминтов.

Меню сайта

Мини Профиль
Гость

Сообщения:

Группа:
Гости
Время:22:08

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь
или авторизуйтесь!

Вход

Поиск

Наш опрос
Какого цвета ваш Лабрик?

» Результаты
» Архив опросов
» Всего голосовало: 405

Статистика сайта
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0