http://zhivoderam.net

Приветствую Вас, Гость · RSS 28.03.2024, 21:15

Парвовироз


Парвовироз Парвовирозом называется контагиозное заболевание, впервые отмеченное в США и Австралии в 1978 г., а теперь распространившееся по всему миру. Оно вызывается вирусом из семейства Parvoviridae, очень устойчивым к воздействию окружающей среды. Поражаются им только представители семейства псовых.

Клинически это заболевание обычно проявляется геморрагическим гастроэнтеритом. Инкубационный период продолжается 3-4 дня. В начале у животного отмечают состояние прострации и отказ от корма, затем начинается рвота, за которой следует короткий период кровавого поноса. На 4-5-й день заболевания фекалии животного приобретают серо-розовый цвет, характерный для этого инфекционного заболевания

Развитие заболевания может иметь сверхострый характер, при котором у животного происходит сильное обезвоживание и через 2-3 дня наступает смерть. При остром течении уменьшение объема крови вследствие диареи и рвоты, осложненное бактериальной инфек­цией, ведет к смерти животного на 5-й или 6-й день. Животные, пережившие этот срок, обычно выздоравливают.

Наиболее высокая смертность отмечается у щенков в возрасте 6-12 недель, т. е. в тот момент, когда в их организме происходит ослабление приобретенного от матери иммуните­та. Изредка возникает сердечная форма заболевания, которая наблюдается у щенков в воз­расте 1-2 месяцев, не получивших иммунитета от своей матери. Заболевание обычно завер­шается летальным исходом вследствие быстрого расстройства дыхательного аппарата. Выжившие щенки страдают осложнениями сердечно-сосудистой системы. У многих инфи­цированных животных клинические симптомы заболевания не проявляются.

Инфицирование собак происходит как при прямом контакте, так и опосредованно через предметы, зараженные испражнениями больных животных.

Вирус проникает в организм через носовую или ротовую полости, затем размножается в ганглиях и на 2-5-е сутки с момента инфицирования распространяется с кровью по всему организму. После диссеминации (распространения в организме) вирус инфицирует пищеварительный тракт, вызывая при этом деструкцию клеток тонкого отдела кишечника вследствие размножения его вирионов. В больших количествах вирус выделяется с фекалиями, а также в меньшей степени с мочой и слюной. Молодые и старые собаки наиболее чувствительны к инфекции.

Диагноз у отдельной собаки поставить практически невозможно, зато при скученном содержании животных это не представляет особого труда. При заболевании собак в возрасте 6-12 недель смертность составляет 50 %.

Некоторые собаки страдают также от геморрагического гастроэнтерита. Животные, пережившие 5-й день заболевания, быстро выздоравливают. Диагноз можно подтвердить с помощью лабораторных исследований: либо путем обнаружения вируса в фекалиях, либо путем идентификации специфических антител в крови (антитела обнаруживают с момента появления диареи).

При данном заболевании можно проводить симптоматическое лечение для того, чтобы устранить рвоту и диарею, а также снять обезвоживание собаки приблизительно в течение четырех дней и устранить вторичную бактериальную инфекцию вследствие повреждения эпителия слизистой оболочки кишечника, вызываемого размножением вирусных частиц в клетках пищеварительного тракта.

В питомниках рекомендуется принимать профилактические меры. Так, необходимо производить дезинфекцию помещения с помощью раствора хлорной извести. Животных, подозреваемых в инфицировании, помещают в условия карантина (эффективность подобной изоляции животных ограничена тем обстоятельством, что вирус чрезвычайно устойчив к воздействию окружающей среды и он долго живет в волосяном покрове). Щенков можно прививать от парвовироза начиная с первых недель жизни.

Меню сайта

Мини Профиль
Гость

Сообщения:

Группа:
Гости
Время:21:15

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь
или авторизуйтесь!

Вход

Поиск

Наш опрос
Какого цвета ваш Лабрик?

» Результаты
» Архив опросов
» Всего голосовало: 405

Статистика сайта
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0