http://zhivoderam.net

Приветствую Вас, Гость · RSS 28.03.2024, 11:52

 

Чума

Вирус чумы в головном мозге собаки

Вирус чумы в двенадцатиперстной кишке собаки

Это высококонтагиозное заболевание, поражающее собак и диких плотоядных, относящихся к отряду хищных, вызывается вирусом семейства Paramyxoviridae. Co времени разработки вакцины и массовой иммунизации собак в Европе (с 1960 г. во Франции) заболевание встречается редко, однако периодически наблюдаются вспышки. Вирус чумы поражает со­бак любого возраста, но чувствительность к возбудителю среди отдельных особей разная Заражение обычно происходит при непосредственном контакте с больным животным. Проникнув через дыхательные пути собаки, вирус размножается в миндалинах и бронхах, затем примерно за неделю распространяется по всему организму. С этого момента возможны три варианта течения заболевания.

У половины собак развивается полноценный иммунный ответ, вырабатывающийся по отношению к инфекции, и вирус исчезает. После проявления нескольких слабых симптомов животное выздоравливает. У остальных собак, чей иммунный ответ неадекватен, отмечаются характерные симптомы заболевания. У небольшой части из них выздоровление внешне также наступает, однако по прошествии месяца возможны осложнения, при которых наблюдаются симптомы нервной формы чумы.

В своей классической форме заболевание развивается следующим образом: инкубационный период длится 3-7 дней, и в течение этого времени симптомы заболевания отсутствуют. Затем вирус начинает размножаться и распространяется по всему организму собаки вследствие чего у нее повышается температура тела до 40°С. Наблюдаются выделения серозного (прозрачного) цвета из глаз и носа, иногда на животе появляются небольшие пустулы. Через 2-3 дня с момента возникновения заболевания начинается его новая фаза: животное, казалось бы, приходит в нормальное состояние, за исключением продолжающегося конъюнктивита. Зато во время следующей фазы отмечается большое число типичных для чумы симптомов: повышается температура (до 39,5°С), слизистые воспалены, гнойные вы деления из носа и глаз, диарея, трахеобронхит, сопровождающийся кашлем. Вирус может локализоваться в разных частях тела животного. При осложнении вторичной инфекцией бактериальной природы появляются такие симптомы: гнойный ринит, конъюнктивит, бронхопневмония (кашель и осложнения дыхательного аппарата), гастроэнтерит (диарея и рвота) и кератит (воспаление роговой оболочки), который может осложняться. изъязвлением.

Позднее могут проявиться два вида симптомов нервной формы заболевания, обусловленных реакцией иммунной системы. Если симптомы появляются быстро, то возникают затруднения двигательной деятельности животного, паралич, конвульсии, непроизвольное сокращение мышечной ткани. Если симптомы проявляются в течение длительного периода времени (нескольких месяцев), то у собаки отмечают нарушение координации движений (атаксия), которое постепенно переходит в паралич. С другой стороны, отмечаются характерные непроизвольные судороги мышц и нарушения функции зрительного аппарата.

Заболевание может развиваться дальше двумя путями: либо собака полностью выздоравливает и симптомы клинической стадии не проявляются, либо она частично выздоравливает и страдает из-за осложнений, связанных с нервной системой, дыхательными путями или зубами.

Существуют также атипичные формы заболевания. Так, одна из них, кожнонервная, проявляется утолщением кончика носа и подушечек лап (гиперкератоз), а также выделениями из носа и глаз при высокой температуре. Заболевание протекает медленно. Через несколько недель начинается энцефалит (воспаление головного мозга), заканчивающийся летальным исходом. Другая, медленно прогрессирующая форма энцефалита, поражает старых собак.

Заболевание передается при прямом контакте больного и здорового животного: вирус при этом поступает через дыхательные пути. Все выделения больного организма содержат вирионы (вирусные частицы).

Лечение включает специальную иммунотерапию, состоящую в введении больших доз иммуноспецифической сыворотки, а также постоянном проведении симптоматической терапии, направленной на подавление вторичной инфекции и симптомов расстройства пищеварительной системы и респираторного аппарата. Безусловно, наиболее эффективным способом защиты собаки от заболевания чумой является профилактика. При большом количестве собак в питомнике желательно всех вновь прибывших животных подвергать карантину. Помещение необходимо дезинфицировать. В настоящее время созданы вакцины для собак с 8-недельного возраста.

Меню сайта

Мини Профиль
Гость

Сообщения:

Группа:
Гости
Время:11:52

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь
или авторизуйтесь!

Вход

Поиск

Наш опрос
Какого цвета ваш Лабрик?

» Результаты
» Архив опросов
» Всего голосовало: 405

Статистика сайта
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0