http://zhivoderam.net

Приветствую Вас, Гость · RSS 21.03.2019, 10:24

 

Бешенство


Это инфекционное заболевание вызывается вирусом бешенства, который относится к семейству Rhabdoviridaes. Возбудитель чувствителен к теплу, инактивируется при воздействии дневного света или ультрафиолетовых лучей. При холоде выживает. Вирус бешенства обладает очень высокой тропностью (способностью размножаться) в нервных тканях. Его вирулентность обусловлена гликопротеином G, молекулой, локализующейся на оболочке вируса. Обычно вирус передается собакам через рану (укус, царапина) и размножается в месте проникновения. Размножившись в мышечной ткани, вирус проникает в нервную систему и распространяется по всему организму. Симптомы заражения бешенством выра­жаются в сбоях нервной системы, и дальнейший ход болезни всегда приводит к гибели животного.

После инфицирования заболевание может развиваться разными путями: либо бессимптомно, либо, очень редко, с симптомами, но собака при этом выздоравливает полностью или получает осложнения; к сожалению, почти в 100 % случаев инфицирование ведет к смертельному исходу.

Заболевание проходит несколько стадий развития. Инкубационный период длится 15-60 дней. К завершению этого срока собака начинает выделять вирионы вместе со слюной в течение 3-10 дней. Затем появляются признаки заболевания, и животное умирает через короткий промежуток времени (2-10 дней). Различают буйную и паралитическую (еще ее называют тихой) формы бешенства.

При буйной форме в начальной стадии заболевания у собаки отмечаются изменения в ха­рактере поведения: она становится нервной и неестественно активной, затем начинает искать тихие места, где ей никто не будет мешать, после чего апатия чередуется у нее с всплесками возбуждения. Общее состояние здоровья животного, однако, не дает поводов для тревоги.

Вторая стадия заболевания отличается интенсивным возбуждением (маниакальная стадия), одновременно с которым проявляются общие симптомы и самый заметный из них - трудности при поедании корма. Собака ожесточается и начинает нападать на все, что ее окружает. Постепенно ее разбивает паралич, и в среднем через 4-5 дней наступает смерть.

Другая клиническая форма, которую называют тихой, или паралитической, характерна таким симптомом, как паралич челюстей. Первая стадия развития заболевания в этом случае почти всегда сопровождается депрессией. Паралич, затрагивая голову, лишает живот­ное возможности потреблять корм самостоятельно. Агрессивности собака не проявляет. Паралич распространяется на весь организм, и через 2-3 дня наступает летальный исход.

Самую большую опасность представляют животные, претерпевающие последнюю стадию инкубационного периода, поскольку вирус выделяется со слюной. Многие ткани и органы могут стать источником вируса бешенства. У некоторых особей вирус остается в организме, у других он выделяется, и тогда они становятся опасными как для своих сородичей, так и для других животных, в том числе и для человека. Вирус в основном передается через слюну. В ней чрезвычайно высока его концентрация, что и объясняет опасность укусов бешеных животных.

Тело животного, умершего от бешенства, также представляет опасность, так как вирус в нем может жить дольше, чем в окружающей среде и на зараженных предметах. Хотя заражение происходит через укусы, тем не менее не каждый из них обязательно приводит к инфицированию.

Передача возбудителя зависит как от глубины укуса, так и его места (укус в зоне, изобилу­ющей нервными тканями, наиболее опасен). Заражение может произойти и другим способом, но укус занимает безусловно первое место. Заболевание быстро распространяется, если на слизистых оболочках имеются пусть и едва заметные повреждения. Предметы загрязненные слюной инфицированного животного, также в течение некоторого времени могут служить источником распространения заболевания. Зафиксированы редкие случаи заражения путем вдыхания или заглатывания вируса, а также передачи возбудителя от беременной самки щенкам.

Бешенство трудно диагностировать клинически, только лабораторное исследование материала, взятого для анализа из тела умершего животного, позволяет подтвердить заболевание собаки. Бешенство подозревается при изменении поведения животного или появлении других, характерных для данного заболевания признаков, особенно в тех районах, где сви­репствует вирус. Бешенство не поддается лечению. Оно почти всегда завершается смертельным исходом.

Чтобы защитить собак и других домашних животных от заражения, во Франции принимаются профилактические меры. Во-первых, это ограничения на ввоз животных из стран, в которых были зарегистрированы случаи заболевания бешенством. Это может быть и тре­бование предоставить справки о состоянии здоровья животного, и прохождение им каран­тина, и даже отказ выдачи разрешения на въезд. Во-вторых, с учетом того, что дикие животные, в особенности лисицы, являются переносчиками бешенства, это разработка и проведение программ по их вакцинации.

Необходимо и индивидуальное соблюдение мер предосторожности. Агрессивные собаки, подозреваемые в заболевании бешенством, изолируются, и за состоянием их здоровья ведется наблюдение. Установлено несколько категорий подозреваемых животных. Клинические подозреваемые - это животные с проявляющимися симптомами, типичными для бешенства. Вторая категория - это собаки, укусившие человека или другую собаку без видимой на то причины и обитающие в неблагополучном в отношении бешенства районе. Третья категория - это собаки, укусившие человека или другую собаку без видимой на то причины, но обитающие в благополучном районе.

Подозреваемые в бешенстве собаки находятся под контролем ветеринарного врача в течение всего времени, необходимого для подтверждения диагноза. За кусающимися животными осуществляется соответствующий санитарный надзор. Наблюдение ведут в течение двух недель. За этот период животное трижды осматривает ветеринарный врач. Первый визит к врачу должен состояться в течение 24 часов с момента укуса. Второй - в конце первой недели и третий - в конце второй. Во время каждого из этих посещений, если состояние здоровья собаки удовлетворительное, ветеринарный врач выписывает справку, в которой указывает­ся, что в день обследования у собаки симптомов бешенства не выявлено. В течение всего это­го периода проводить животному плановую вакцинацию против бешенства запрещается. Разумеется, собака может оставаться со своим хозяином. В случае, если у собаки в период наблюдения проявляются какие-либо характерные симптомы бешенства, ее немедленно доставляют к ветеринарному врачу и помещают под санитарное наблюдение.

Собака, имевшая контакт с животным, являющимся носителем вируса бешенства (по результатам лабораторного исследования), а тем более укушенная или оцарапанная больным животным, подлежит усыплению в кратчайшие сроки или изоляции для проведения строгого санитарного контроля.

Самый лучший способ защиты собаки от бешенства - это вакцинация. Существуют разные типы вакцин. Наиболее часто используются вакцины, изготовленные из дезактиви­рованного (убитого) или живого вируса. Первую вакцинацию можно проводить только после достижения собакой трехмесячного возраста и при условии удовлетворительного состояния ее здоровья. Обычно это одна инъекция. Дальнейшие ревакцинации проводят раз в год или раз в два года в зависимости от страны и типа вакцины.

Наконец, не стоит забывать о том, что бешенство через животное может передаваться и человеку, и, если не оказать своевременную медицинскую помощь, укус или царапина могут привести к летальному исходу.

Меню сайта

Мини Профиль
Гость

Сообщения:

Группа:
Гости
Время:10:24

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь
или авторизуйтесь!

Вход

Поиск

Наш опрос
Какого цвета ваш Лабрик?

» Результаты
» Архив опросов
» Всего голосовало: 391

партнёры
http://zhivoderam.net

Статистика сайта
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0